Технология многослойных композиционных материалов

Предлагается новый декоративный материал, состоящий из пенообразующего связующего и волокнистого наполнителя. По данной технологии разработана рецептура композиционного текстильного материала и технические условия на продукцию (утверждены в БелГИСС).

Технология заключается в следующем: по рецептуре подготавливается смесь связующего и синтетических  волокон. На подготовленную поверхность (ткань, плиты ДВП, ДСП, бетонные покрытия, гипсокартонные покрытия и т.п.) наносится смесь либо равномерным, либо рельефным слоем. Затем нанесенное покрытие подвергается процессу сушки при температуре 160 градусов в течении 5-10 минут в зависимости от толщины покрытия. Для листовых материалов целесообразно применение сушильных установок (термошкафов), для покрытий, выполняемых непосредственно в помещениях целесообразно применение переносных термофенов.

Структура: текстильное многослойное покрытие состоит из верхнего слоя (пенокомпозиция) и нижнего слоя (полотна основы)

Сырье:        -короткое цветное волокно (нитроновое, вискозное, полиэфирное), цветные нити и другие текстильные отходы

-связующее на основе пенообразующих полимеров.

-основа – бумага, картон, гипсокартоновые плиты и др.

Свойства: материал, имеющий рельефное твердое покрытие, сравнимый с декоративной плиткой  обладает цветовым многообразием, хорошей стойкостью к истиранию, высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и влаги, может служить для декоративных целей, а также выполнять функцию тепло- и звукоизоляционного материала.

 2-1.jpg2-2.jpg2-3.jpg

Технические характеристики

Толщина, мм

2, 5, 8

Сорбционная влажность, %

15-16

Стойкость к истиранию, тыс. циклов

5

Коэффициент теплопроводности вт/м·град

0,0949